DPD LDII Kaimana Gelar Salat Istisqa, Dilanjutkan Pengajian Rutin Bulanan
![]() |
| DPD LDII Kabupaten Kaimana menggelar Salat Istisqa dan pengajian rutin bulanan di halaman Masjid Nurul Aini, Empang Persada, Papua Barat, Minggu (11/10/2026). |
WartaIDN, Kaimana - Dewan Pimpinan Daerah Lembaga Dakwah Islam Indonesia (DPD LDII) Kabupaten Kaimana melaksanakan Salat Istisqa atau salat sunah untuk memohon turunnya hujan kepada Allah SWT, Minggu pagi (11/10/2026). Kegiatan berlangsung di halaman Masjid Nurul Aini, kawasan Empang Persada, Jalan DPR, Kabupaten Kaimana, Papua Barat.
Pelaksanaan Salat Istisqa ini menjadi ikhtiar spiritual umat Islam untuk memohon rahmat dan pertolongan Allah SWT, khususnya melalui turunnya hujan yang membawa manfaat bagi kehidupan masyarakat dan lingkungan.
Bertindak sebagai imam sekaligus khatib, Ustadz Mat Ngarimun memimpin jalannya ibadah. Para jemaah mengikuti salat dengan khusyuk, dilanjutkan dengan khutbah yang mengajak umat untuk memperbanyak doa, memohon ampunan, serta meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT.
Ketua DPD LDII Kabupaten Kaimana, H. Sunarto Suratman, S.Sos., M.Si., QRMP, CGRA, menyampaikan bahwa pelaksanaan Salat Istisqa merupakan bentuk ikhtiar dan kepasrahan umat kepada Allah SWT dalam memohon pertolongan-Nya.
“Melalui Salat Istisqa ini, kita berharap Allah SWT berkenan menurunkan hujan yang membawa keberkahan dan kemaslahatan bagi masyarakat Kaimana. Kami juga mengajak seluruh umat Islam untuk memperbanyak doa, introspeksi diri, memohon ampunan, serta terus meningkatkan kepedulian terhadap sesama dan lingkungan,” ujarnya.
Usai pelaksanaan Salat Istisqa, kegiatan dilanjutkan dengan pengajian rutin bulanan DPD LDII Kabupaten Kaimana. Pengajian ini menjadi bagian dari pembinaan keagamaan yang bertujuan meningkatkan pemahaman terhadap Al-Qur’an dan hadis, sekaligus memperkuat keimanan, ketakwaan, serta pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam pengajian tersebut, materi Al-Qur’an disampaikan oleh Ustadz Figo Maulana. Selanjutnya, Ustadz Mat Ngarimun menyampaikan kajian hadis dengan merujuk pada Kitab Shiffatul Jannah Wannar, yang membahas gambaran surga dan neraka sebagai pengingat bagi umat Islam untuk senantiasa meningkatkan amal saleh dan menjauhi perbuatan yang dilarang oleh Allah SWT.
Rangkaian pengajian juga diisi dengan penyampaian materi pembinaan organisasi oleh H. Sunarto Suratman. Materi tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat pemahaman warga mengenai peran, tanggung jawab, serta pentingnya menjaga kekompakan dalam menjalankan kegiatan organisasi dan dakwah.
Sebagai penutup, H. Akhmad Suhadi, S.Pd., M.Pd menyampaikan mauizhatul hasanah atau nasihat yang baik. Dalam sesi ini, jemaah mendapatkan penguatan nilai-nilai keislaman sebagai bekal untuk meningkatkan kualitas ibadah, memperbaiki akhlak, serta menerapkan ajaran agama dalam kehidupan bermasyarakat.
Ketua DPD LDII Kabupaten Kaimana berharap kegiatan keagamaan tersebut dapat menjadi sarana untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah, meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang religius, serta membangun kebersamaan di tengah masyarakat.
Melalui pelaksanaan Salat Istisqa dan pengajian rutin bulanan ini, DPD LDII Kabupaten Kaimana menegaskan komitmennya untuk terus mendorong pembinaan umat melalui kegiatan ibadah, pendalaman ilmu agama, dan penguatan nilai-nilai kebersamaan. Harapannya, masyarakat senantiasa memperoleh rahmat, keselamatan, dan keberkahan dari Allah SWT.
